厚揚げ入り筑前煮
材料(4人分)
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無農薬栽培大豆
1/2カップ
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鶏ムネ肉
1/2枚
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酒
小さじ1
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厚あげ(太子屋)
2個
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れんこん
150g
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にんじん
80g
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ごぼう
1/2本(60g)
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板こんにゃく
1/2枚
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いんげん
4本
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油
大さじ1/2
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だし汁
300cc
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A 味の母
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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醤油
大さじ2
つくり方
大豆はたっぷりの水に一晩漬け、柔らかくなるまで水を足しながらコトコト煮る。鶏ムネ肉は一口大に切り、酒をふる。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取り、一口大のそぎ切りにする。れんこん、にんじんは乱切りにし、ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにして水にさらしてざるにあげ、水気をきる。こんにゃくは熱湯で5分茹で、一口大にちぎる。
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったられんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。油が回ったらだし汁、厚あげ、ゆでた大豆から150gを取って加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、Aを加えて蓋をして弱中火で煮る。根菜に串が通るようになったら醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
器に②を盛り、熱湯で茹で3㎝長さに切ったいんげんを添える。
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