アップルシナモンポテトパイ
材料(直径18㎝のパイ皿1台分)
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冷凍パイシート
2枚
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卵白
1個分
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りんご
1個(正味300g)
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洗糖
大さじ1と1/2
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レモン汁
大さじ1/2
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シナモン
少々
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金時芋
2本(250g)
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A 洗糖
大さじ1
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A バター
10g
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A 瓶牛乳
大さじ1と1/2
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A 塩
少々
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卵黄
1個分
つくり方
パイシートを冷蔵庫で解凍する。1枚はパイ皿より少し大きめに伸ばし、パイ皿に敷き、はみ出た生地は切り落とす。フォークで数か所、穴をあける。生地の内側にオーブンシートを敷き、重石を乗せて170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。重石をはずして卵白を塗り、170℃で5分焼く。残りの1枚は2mm厚さに伸ばして1㎝幅に切る。
りんごは2~3mm厚さのいちょう切りにする。フライパンにりんごを入れて洗糖をまぶし、レモン汁を加えて、りんごがしんなりするまで炒める。シナモンパウダー入れてサッと混ぜ合わせる。
金時芋は1㎝厚さに切り、皮をむいて、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、再び、鍋に戻して水分を飛ばす。温かいうちにつぶし、Aを加え、よく混ぜる。
パイ皿に③を敷き詰め、②のりんごをのせる。1㎝幅に切った生地で編み込みを作り、溶いた卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き目をつける。
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りんご を使ったレシピ
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卵 を使ったレシピ
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冷凍パイシート を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ