アップルシナモンポテトパイ

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材料(直径18㎝のパイ皿1台分)

  • 冷凍パイシート   

    2枚

  • 卵白         

    1個分

  • りんご        

    1個(正味300g)

  • 洗糖       

    大さじ1と1/2

  • レモン汁      

    大さじ1/2

  • シナモン     

    少々

  • 金時芋       

    2本(250g)

  • A 洗糖

    大さじ1

  • A バター

    10g

  • A 瓶牛乳

    大さじ1と1/2

  • A

    少々

  • 卵黄       

    1個分

つくり方

パイシートを冷蔵庫で解凍する。1枚はパイ皿より少し大きめに伸ばし、パイ皿に敷き、はみ出た生地は切り落とす。フォークで数か所、穴をあける。生地の内側にオーブンシートを敷き、重石を乗せて170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。重石をはずして卵白を塗り、170℃で5分焼く。残りの1枚は2mm厚さに伸ばして1㎝幅に切る。

りんごは2~3mm厚さのいちょう切りにする。フライパンにりんごを入れて洗糖をまぶし、レモン汁を加えて、りんごがしんなりするまで炒める。シナモンパウダー入れてサッと混ぜ合わせる。

金時芋は1㎝厚さに切り、皮をむいて、4等分に切り、柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、再び、鍋に戻して水分を飛ばす。温かいうちにつぶし、Aを加え、よく混ぜる。

パイ皿に③を敷き詰め、②のりんごをのせる。1㎝幅に切った生地で編み込みを作り、溶いた卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで約20分焼き、焼き目をつける。

アップルポテトパイ手順画像

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