厚揚げ入り切り干し大根

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厚揚げ入り切り干し大根

たっぷり作って常備菜に

  • 時間

    30

  • エネルギー

    141kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 切干大根        

    1袋(50g)

  • 厚あげ         

    2個

  • 原木椎茸        

    2枚

  • 小松菜         

    50g

  • 生協だしパック     

    1パック

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 醤油          

    大さじ2

  • 油           

    大さじ1/2

つくり方

鍋にだしパックと水2カップを入れ、5分煮出して出汁をとる。切干大根はさっと洗い水に10分浸けてざるにあげる(戻し汁はおいておく)。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取り、一口大のそぎ切りにする。椎茸は石突きを取り、薄くスライスする。小松菜は3~4㎝長さに切る。

鍋に油を熱し、切干大根を炒め、椎茸も入れて炒める。厚あげ、だし汁200cc、切干大根の戻し汁100cc、Aを加えて蓋をして10分煮る。醤油を加えて5分煮て小松菜を加えてさらに3分煮る。

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