チョコブラウニー
材料(スクエアー型18cm×18cm)
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ホットケーキミックス
60g
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ココア
20g
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お好みのチョコレート
150g
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よつ葉のバター
100g
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卵
2個
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てんさい糖
70g
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くるみ
70g
つくり方
卵は室温に戻す。チョコレートは細かく刻む。くるみは160℃に温めたオーブンで5~6分ローストし、粗く刻む。ボウルにホットケーキミックスとココアを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かし、ゴムベラで全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
別のボウルに卵とてんさい糖を入れて泡立て器で混ぜる。②を少しずつ加えながら混ぜ、合わせたホットケーキミックスを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜる。トッピング用適量を残したくるみを加えて軽く混ぜる。
生地を型に入れて表面をならして5㎝くらいのところから2~3回落として空気をぬく。トッピング用のくるみをちらして170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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