牛肉とごぼうのケチャップ炒め

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牛肉とごぼうのケチャップ炒め

ケチャップのコクと酸味が引き立てる

  • 時間

    15

  • エネルギー

    254kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 牛切落し肉

    200g

  • A 醤油

    小さじ2

  • A こしょう

    少々

  • ごぼう         

    1本(130g)

  • ケチャップ       

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1/2

  • オリーブ油       

    大さじ1/2と小さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。水にさらしてざるに上げ、水気をきる。牛肉はビニール袋に入れてAを加えてもみこむ。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ごぼうを加えて塩こしょうをして炒め、油が馴染んだら蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。一旦とりだす。

②のフライパンにオリーブ油小さじ1を足して牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったらごぼうを戻し入れ、ケチャップ、醤油を加え、ざっと混ぜ合わせる。

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