白菜とかきのキムチ煮込み
材料(3人分)
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牡蠣
1パック(120g)
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豚バラスライス
1/2パック(約120g)
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A 酒
大さじ1/2
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A 塩こしょう
各少々
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白菜
250g
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白菜キムチ
100g
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白ねぎ
40g
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細ねぎ
2本
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しょうがのみじん切り
1かけ分
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にんにくのみじん切り
1かけ分
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B 酒
大さじ2
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B 醤油
大さじ1
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B 塩
小さじ1/2
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B こしょう
少々
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C 片栗粉
大さじ1
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C 水
大さじ1
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油
大さじ1
つくり方
牡蠣は片栗粉適量(分量外)をまぶし、もみ込んで洗い流し、水気をしっかりふきとる。白菜はざく切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切り、細ねぎは小口切りにする。豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、牡蠣をこんがりと焼き、一旦取り出す。油大さじ1/2を足してしょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。白菜を入れさらに炒め、水400ccを加えて白菜キムチ、Bを加えて10分煮る
白菜が柔らかくなったら白ねぎと牡蠣を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。細ねぎをちらす。
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