豚肉と白菜のしょうがあんかけ
材料(2人分)
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豚肩ローステキカツ用
250g(2枚)
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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白菜
100g
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しめじ
50g
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にんじん
20g
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ごま油
大さじ1/2
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だし汁
100cc
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A 醤油
大さじ1/2
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A みりん
大さじ1/2
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A 塩
小さじ1/4
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A しょうが汁
1/2かけ分
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
小さじ1
つくり方
豚肉は筋切りをし、1枚を4等分に切る。塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。白菜の芯は縦に4㎝長さ5㎜幅に切る。葉は2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんはせん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をこんがり焼いて火を通し、器に盛る。
あんを作る。フライパンにだし汁と野菜を入れて煮立て、野菜に火が通ったらAを入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の豚肉にかける。
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