豚肉と白菜のしょうがあんかけ

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豚肉と白菜のしょうがあんかけ

野菜たっぷりのあんをかけて

  • 時間

    25

  • エネルギー

    453kcal

  • 塩分

    3.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚肩ローステキカツ用 

    250g(2枚)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉         

    適量

  • 白菜          

    100g

  • しめじ         

    50g

  • にんじん

    20g

  • ごま油         

    大さじ1/2

  • だし汁         

    100cc

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A

    小さじ1/4

  • A しょうが汁

    1/2かけ分

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1

つくり方

豚肉は筋切りをし、1枚を4等分に切る。塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。白菜の芯は縦に4㎝長さ5㎜幅に切る。葉は2cm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。にんじんはせん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をこんがり焼いて火を通し、器に盛る。

あんを作る。フライパンにだし汁と野菜を入れて煮立て、野菜に火が通ったらAを入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の豚肉にかける。

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