鶏レバーとピーマンの炒め煮

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鶏レバーとピーマンの炒め煮

甘辛く炒め煮

  • 時間

    20

  • エネルギー

    133kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 神山鶏レバー

    250g

  • ピーマン

    2個

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • A 飲んでも美味しい料理酒

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

つくり方

しょうがは皮をむいてせん切りにする(皮はとっておく)。ピーマンはへたと種を取り細切りにする。

鶏レバーは脂肪を取り、よく洗って水に5分程さらす。鍋にたっぷりの水を沸かし、しょうがの皮と酒適量(分量外)を加える。沸騰したらレバーを入れて1~2分煮て、ザルにあげる。一口大のそぎ切りにする。

フライパンにごま油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒める。香りが出てきたら鶏レバー、ピーマンの順に加えて炒める。Aを加え、煮立ったら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。

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