里芋と厚あげのマーボー風
材料(2人分)
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豚ミンチ
120~150g
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太子屋厚あげ
2個
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里芋
200g
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ミニチンゲン菜
50g
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長ねぎ
10㎝
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しょうが
1/2かけ
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にんにく
1かけ
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豆板醤
小さじ1/2
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A 水
200cc
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A 酒
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A チキンコンソメ
1/2袋
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A オイスターソース
大さじ1/2
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ごま油
大さじ1
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
小さじ2
つくり方
里芋は皮をむきひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込んでぬめりを洗い流し、下ゆでする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をふき取り一口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は3㎝幅に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し厚揚げを並べ入れて両面をこんがり焼き付け、一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。肉から出た余分な脂をふき取り豆板醤を加えて炒める。チンゲン菜の茎を入れてさっと炒める。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
Aを加え、煮立ったら里芋、厚揚げ、チンゲン菜の葉を加え、蓋をして2~3分煮立て水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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