里芋と厚あげのマーボー風

このレシピをプリント

里芋と厚あげのマーボー風

具だくさんマーボー

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 豚ミンチ

    120~150g

  • 太子屋厚あげ

    2個

  • 里芋

    200g

  • ミニチンゲン菜

    50g

  • 長ねぎ

    10㎝

  • しょうが   

    1/2かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • A

    200cc

  • A

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A チキンコンソメ

    1/2袋

  • A オイスターソース

    大さじ1/2

  • ごま油 

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ2

つくり方

里芋は皮をむきひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込んでぬめりを洗い流し、下ゆでする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をふき取り一口大のそぎ切りにする。チンゲン菜は3㎝幅に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し厚揚げを並べ入れて両面をこんがり焼き付け、一旦取り出す。ごま油大さじ1/2を足し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。肉から出た余分な脂をふき取り豆板醤を加えて炒める。チンゲン菜の茎を入れてさっと炒める。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

Aを加え、煮立ったら里芋、厚揚げ、チンゲン菜の葉を加え、蓋をして2~3分煮立て水溶き片栗粉でとろみを付ける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。