ベジブロス白菜の重ね蒸しあんかけ
材料(2人分)
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白菜
200g
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自然豚ミンチ
1/2パック(120g)
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A こしょう
少々
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A 料理酒
小さじ1
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A 醤油
小さじ1
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A ゴマ油
小さじ1/2
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しいたけ
1枚(30g)
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にんじん
10g
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たけのこの水煮
30g
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長ねぎ
10g
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しょうが汁
1/2かけ
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ベジブロス
150㏄
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重ね蒸しの蒸し汁
50㏄
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B 醤油
大さじ1/2
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B 料理酒
大さじ1/2
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B 塩
小さじ1/3
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B こしょう
少々
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C 片栗粉
小さじ1
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C 水
小さじ1
つくり方
白菜は熱湯でさっとゆでてザルに取り、冷まして水分をきり、ふき取る。芯と葉に切り分け、芯は4~5㎝長さの削ぎ切りにしておく。
にんじん、たけのこ、椎茸、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ミンチとAを入れ、粘りがでるまでよく練る。みじん切りにした野菜も入れてよく混ぜる。
丼鉢に白菜の葉、②、白菜の芯の順に重ねる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋に③の重ね蒸しの蒸し汁50ccとベジブロス150ccを入れ、火にかけ煮立たせアクを取る。Bを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にしょうが汁を加える。③を丼鉢から取り出し、食べやすく切って器に盛り付け、上からたっぷりとあんをかける。
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