お雑煮

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材料(2人分)

  • 丸もち

    2個

  • ブラックタイガー 

    2尾

  • 椎茸 

    2枚

  • 小松菜 

    20g

  • ゆずの皮

    適宜

  • だし汁

    300ml

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

つくり方

ブラックタイガーは殻つきのまま塩茹でし、殻をむく。小松菜も塩茹でし、水気をしっかりしぼって3cm長さに切る。椎茸は飾り切りをしてAで煮る。もちは焼いておく。

鍋にだし汁を入れて煮立ったら薄口醤油、塩で調味する。

器にもち、ブラックタイガー、椎茸、小松菜を入れて②をそそぎ、柚子の皮をのせる。

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