栗きんとん
材料
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鳴門金時
500g
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冷凍栗
1パック(130g)
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砂糖
130g
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A 栗の甘露煮のシロップ
砂糖180g、水300ml
つくり方
<栗の甘露煮>
栗は袋から出して水から15~20分煮る。
鍋にAを入れ、砂糖が溶けたら栗を入れ、15~20分弱火で煮る。(栗がシロップに完全に浸かっていなければ、シロップを足す)
ツヤが出たら火を止めて冷ます。(冷めることで栗の中まで味が染みます)
<栗きんとん>
鳴門金時は皮をむき、1㎝の輪切りにして水にさらす。
鍋に④とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、しっかり柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、温かいうちにこしきで漉す。
鍋に⑤と砂糖を入れ、なじませる。甘露煮の残ったシロップを少しずつ加え、なめらかでツヤが出るまで練る。
栗の甘露煮を加え、全体を混ぜ合わせる。
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