栗きんとん

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栗きんとん

お子さんも食べやすいおせちの一品

  • 時間

    60

材料

  • 鳴門金時

    500g

  • 冷凍栗

    1パック(130g)

  • 砂糖

    130g

  • A 栗の甘露煮のシロップ

    砂糖180g、水300ml

つくり方

<栗の甘露煮>
栗は袋から出して水から15~20分煮る。

鍋にAを入れ、砂糖が溶けたら栗を入れ、15~20分弱火で煮る。(栗がシロップに完全に浸かっていなければ、シロップを足す)

ツヤが出たら火を止めて冷ます。(冷めることで栗の中まで味が染みます)

<栗きんとん>
鳴門金時は皮をむき、1㎝の輪切りにして水にさらす。

鍋に④とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、しっかり柔らかくなるまでゆでる。ザルにあげて水気をきり、温かいうちにこしきで漉す。

鍋に⑤と砂糖を入れ、なじませる。甘露煮の残ったシロップを少しずつ加え、なめらかでツヤが出るまで練る。

栗の甘露煮を加え、全体を混ぜ合わせる。

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