ポテトミートグラタン
材料(2人分)
-
じゃがいも
200g
-
合挽きミンチ
150g
-
玉ねぎ
1/4(60g)個
-
にんじん
40g
-
エリンギ
1/2本(40g)
-
チキンコンソメ
1袋
-
シュレッドチーズ
80g
-
バター
10g
-
牛乳
大さじ2
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
にんにく
1かけ
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
塩こしょう
各少々
つくり方
じゃがいもは輪切りにして茹でて柔らかくなったらざるに上げて水気をきる。再び鍋に戻して水分をとばして熱いうちにつぶし、バター、牛乳、塩こしょうをして混ぜ、耐熱皿に入れてならす。
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらミンチを入れて炒める。ミンチがパラパラになったら玉ねぎ、にんじん、エリンギを入れて炒める。全体に油が馴染んだらケチャップ、チキンコンソメを入れて火を通す。塩こしょうで調味する。
①のじゃがいもの上に②をのせ、シュレッドチーズをかける。オーブントースターでこんがりと焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!