大豆五目煮
材料(4人分)
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無農薬大豆
1カップ
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にんじん
1/2本
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れんこん
100g
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こんにゃく
1/2枚
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ちくわ
1本
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生協だしパック
1袋
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昆布
5g
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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A 塩小さじ
1/4
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A 醤油
大さじ2と1/2
つくり方
大豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて半日浸けておく。火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火でコトコト、指で潰してつぶれるくらいになるまで煮込む。途中、茹で汁が少なくなったら水を足しながら煮る。
昆布は水400ccに30分以上浸けておく。火にかけ、沸騰直前で取出し、生協だしパックを入れて4~5分煮出し、だしパックを取り出す。
にんじん、れんこんは1㎝角に切る。こんにゃくは7~8㎜角に切り、熱湯で5分茹でる。ちくわは縦半分に切り、5~6㎜幅に切る。出汁を取った後の昆布は7~8㎜角に切る。
鍋に大豆の煮汁と②のだし汁を合わせて300ccを入れ、大豆、③、Aを加えて強火にかける。沸騰したら弱中火にし、落とし蓋をして全体に火が通るまで煮る。
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