大豆五目煮

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材料(4人分)

  • 無農薬大豆

    1カップ

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    100g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ちくわ

    1本

  • 生協だしパック

    1袋

  • 昆布

    5g

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩小さじ

    1/4

  • A 醤油

    大さじ2と1/2

つくり方

大豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて半日浸けておく。火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火でコトコト、指で潰してつぶれるくらいになるまで煮込む。途中、茹で汁が少なくなったら水を足しながら煮る。

昆布は水400ccに30分以上浸けておく。火にかけ、沸騰直前で取出し、生協だしパックを入れて4~5分煮出し、だしパックを取り出す。

にんじん、れんこんは1㎝角に切る。こんにゃくは7~8㎜角に切り、熱湯で5分茹でる。ちくわは縦半分に切り、5~6㎜幅に切る。出汁を取った後の昆布は7~8㎜角に切る。

鍋に大豆の煮汁と②のだし汁を合わせて300ccを入れ、大豆、③、Aを加えて強火にかける。沸騰したら弱中火にし、落とし蓋をして全体に火が通るまで煮る。

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