やわらかごぼうの肉豆腐
材料(4人分)
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黒毛和牛切落し肉
200g
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ちょっと固めの木綿豆腐
1丁
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ごぼう
100g
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A 醤油
大さじ2と1/2
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A 砂糖
大さじ2と1/2
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A 酒
大さじ2と1/2
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A 水
200ml
つくり方
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は厚みを半分に切り、12等分に切る。 沸騰した湯に入れ1~2分煮てざるにあげて水気をきる。
鍋にAを入れ沸騰したら牛肉をほぐして加え、色が変わったら一旦取り出す。次にごぼうを加えて柔らかくなるまで蓋をして弱中火で煮る。
豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て、牛肉を戻し入れ煮汁にからめるように1~2分煮る。
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