やわらかごぼうの肉豆腐

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やわらかごぼうの肉豆腐

甘辛味でご飯に合う

  • 時間

    20

  • エネルギー

    232kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 黒毛和牛切落し肉

    200g

  • ちょっと固めの木綿豆腐

    1丁

  • ごぼう

    100g

  • A 醤油

    大さじ2と1/2

  • A 砂糖

    大さじ2と1/2

  • A

    大さじ2と1/2

  • A

    200ml

つくり方

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は厚みを半分に切り、12等分に切る。 沸騰した湯に入れ1~2分煮てざるにあげて水気をきる。

鍋にAを入れ沸騰したら牛肉をほぐして加え、色が変わったら一旦取り出す。次にごぼうを加えて柔らかくなるまで蓋をして弱中火で煮る。

豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て、牛肉を戻し入れ煮汁にからめるように1~2分煮る。

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