だだちゃ豆入りかき揚げ丼
材料(作りやすい量(かきあげ約10個分))
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シーフードセット(冷凍)
1パック
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だだちゃ豆
200g
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ごぼう
50g
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有機にんじん
50g
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有機玉ねぎ
80g
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薄力粉(または天ぷら粉)
大さじ8
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冷水
100cc~
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揚げ油
適量
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温かいご飯
適量
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大葉
適量
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万能つゆ
適量
つくり方
シーフードセットは解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。だだちゃ豆は塩適量(分量外)を加えた熱湯で少し固めに茹で、粗熱が取れたらさやから出す。ごぼうはせん切りにして、水に浸け、ザルにあげ水気をふき取る。にんじんは千切り。玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに①を入れて混ぜ、薄力粉も入れてザックリ混ぜる。次に冷水を少しずつ加え、少し粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
木べラを油にさっとくぐらせ②を適量のせて広げ、中温に熱した油に滑らせながらそっと入れて揚げる。残りも同様に揚げる。
万能つゆに水適量を足して好みの濃度にし、温めてタレを作る。温かいご飯に大葉と③をのせ、タレをかけていただく。
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