だだちゃ豆入りかき揚げ丼

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だだちゃ豆入りかき揚げ丼

だだちゃ豆を入れて彩り鮮やか

  • 時間

    30

材料(作りやすい量(かきあげ約10個分))

  • シーフードセット(冷凍)

    1パック

  • だだちゃ豆

    200g

  • ごぼう

    50g

  • 有機にんじん

    50g

  • 有機玉ねぎ

    80g

  • 薄力粉(または天ぷら粉)

    大さじ8

  • 冷水

    100cc~

  • 揚げ油

    適量

  • 温かいご飯

    適量

  • 大葉

    適量

  • 万能つゆ

    適量

つくり方

シーフードセットは解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。だだちゃ豆は塩適量(分量外)を加えた熱湯で少し固めに茹で、粗熱が取れたらさやから出す。ごぼうはせん切りにして、水に浸け、ザルにあげ水気をふき取る。にんじんは千切り。玉ねぎは薄切りにする。

ボウルに①を入れて混ぜ、薄力粉も入れてザックリ混ぜる。次に冷水を少しずつ加え、少し粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。

木べラを油にさっとくぐらせ②を適量のせて広げ、中温に熱した油に滑らせながらそっと入れて揚げる。残りも同様に揚げる。

万能つゆに水適量を足して好みの濃度にし、温めてタレを作る。温かいご飯に大葉と③をのせ、タレをかけていただく。

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