フロマージュツリーケーキ

このレシピをプリント

フロマージュツリーケーキ

積んでいくだけで簡単♪ツリーケーキ

  • 時間

    20

材料(4~6人分)

  • 弁天堂のスポンジ台(5号)

    1台

  • よつ葉の生クリーム

    200ml

  • よつ葉クリームチーズ

    50g

  • 自然派Style種子島洗糖

    25g

  • レモン汁

    小さじ1

  • いちご

    5~6個

  • キウイフルーツ

    1個

  • 冷凍ブルーベリー

    適量

  • お好みでトッピング用クッキー

    適量

つくり方

スポンジは横半分に切り、さらに約2~2.5㎝の角切りにする。いちごはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、厚さ約1.5cmのいちょう切りにする。

フロマージュクリームを作る。ボールにクリームチーズと洗糖を入れてゴムベラで混ぜ、なめらかになったらレモン汁を加えて混ぜ合わせる。7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。(混ぜすぎて固くなってしまったら牛乳を少量(分量外)加えてゆるめる。)

皿に土台になるスポンジを適量敷き詰め、フロマージュクリームをスプーンで適量すくって真ん中に置く。クリームの周りにスポンジを置く。何回か繰り返し、ツリーに見立てる。残ったクリームを所々に絞り、フルーツとお好みでクッキーを飾る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。