フロマージュツリーケーキ
材料(4~6人分)
-
弁天堂のスポンジ台(5号)
1台
-
よつ葉の生クリーム
200ml
-
よつ葉クリームチーズ
50g
-
自然派Style種子島洗糖
25g
-
レモン汁
小さじ1
-
いちご
5~6個
-
キウイフルーツ
1個
-
冷凍ブルーベリー
適量
-
お好みでトッピング用クッキー
適量
つくり方
スポンジは横半分に切り、さらに約2~2.5㎝の角切りにする。いちごはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、厚さ約1.5cmのいちょう切りにする。
フロマージュクリームを作る。ボールにクリームチーズと洗糖を入れてゴムベラで混ぜ、なめらかになったらレモン汁を加えて混ぜ合わせる。7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。(混ぜすぎて固くなってしまったら牛乳を少量(分量外)加えてゆるめる。)
皿に土台になるスポンジを適量敷き詰め、フロマージュクリームをスプーンで適量すくって真ん中に置く。クリームの周りにスポンジを置く。何回か繰り返し、ツリーに見立てる。残ったクリームを所々に絞り、フルーツとお好みでクッキーを飾る。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!