牛丼

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牛丼

すき焼き風具だくさん牛丼

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 黒毛和牛切り落とし肉 

    200g

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ツルをよぶ椎茸B級

    1枚(50g)

  • 太子屋の豆腐

    1/2丁

  • つきこんにゃく

    1/2袋

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ2

  • B

    1/4カップ

  • 紅ショウガ

    適量

  • 大さじ1

つくり方

玉ねぎは7~8mm厚さのくし形に切る。椎茸は石突をとり2~3mm厚さに切る。豆腐はさいの目に切る。沸騰した湯に豆腐を入れ、再び煮たったらザルに上げ、水気をきる。つきこんにゃくは下茹でする。

フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらAを加えて炒め合わせる。いったん取り出す。

②のフライパンに油大さじ1/2を足し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら椎茸、つきこんにゃくを入れて炒める。全体に火が通ったらBと豆腐を加えて1~2分煮る。牛肉を戻しいれて一煮立ちさせる。

丼にご飯を盛り、③をかけて紅ショウガを添える。

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