牛丼
材料(3人分)
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黒毛和牛切り落とし肉
200g
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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ツルをよぶ椎茸B級
1枚(50g)
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太子屋の豆腐
1/2丁
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つきこんにゃく
1/2袋
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B 砂糖
大さじ1
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B 醤油
大さじ2
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B 水
1/4カップ
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紅ショウガ
適量
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油
大さじ1
つくり方
玉ねぎは7~8mm厚さのくし形に切る。椎茸は石突をとり2~3mm厚さに切る。豆腐はさいの目に切る。沸騰した湯に豆腐を入れ、再び煮たったらザルに上げ、水気をきる。つきこんにゃくは下茹でする。
フライパンに油大さじ1/2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらAを加えて炒め合わせる。いったん取り出す。
②のフライパンに油大さじ1/2を足し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら椎茸、つきこんにゃくを入れて炒める。全体に火が通ったらBと豆腐を加えて1~2分煮る。牛肉を戻しいれて一煮立ちさせる。
丼にご飯を盛り、③をかけて紅ショウガを添える。
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