鮭のちゃんちゃんみそ汁

このレシピをプリント

鮭のちゃんちゃんみそ汁

具沢山なおかず味噌汁

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 沖どれ定塩秋鮭切身

    2切れ

  • じゃがいも

    1個(100g)

  • ぶなしめじ

    50g

  • キャベツ

    50g

  • 長ねぎ

    30g

  • だし汁

    400ml

  • 大さじ1/2

  • みそ(甘口)

    大さじ1と1/2

つくり方

鮭は水気をふき、骨があれば取って一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、8mm幅のいちょう切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。キャベツは3cm角の色紙切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

鍋に油を熱し、鮭を入れて両面を焼く。一旦、鮭を取り出し、じゃがいも、キャベツ、しめじ、長ねぎを加えてさっと炒める。

②にだし汁を加えて沸騰したら鮭を戻し入れ、5分ほど煮る。全体に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。