なすのミートグラタン
材料(2人分)
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合挽きミンチ
1/2パック(150g)
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なす
2個(150g)
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玉ねぎ
1/2個
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ホールトマト
1/2缶
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にんにく(みじん切り)
1かけ
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チキンコンソメ
1/2袋
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シュレッドチーズ
50g
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油
大さじ1と小さじ1
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塩こしょう
各少々
つくり方
なすはへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。水に浸けてアクを抜き、水気をしっかりと拭く。玉ねぎは半分は薄切りにし、残りはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、なすと玉ねぎの薄切りを入れて炒める。しんなりとしたら塩、こしょう少々をふり、耐熱皿に広げ入れる。
フライパンに油小さじ1をたして再び中火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。香りが立ったらミンチを加え木べらでほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、つぶしたホールトマト、チキンコンソメを入れ、ときどき混ぜながら5~10分煮る。
なすと玉ねぎの上に②のミートソースを広げ、シュレッドチーズをふる。オーブントースターでチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで8~10分焼く。
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