なすのミートグラタン

このレシピをプリント

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ  

    1/2パック(150g)

  • なす

    2個(150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ホールトマト 

    1/2缶

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • チキンコンソメ 

    1/2袋

  • シュレッドチーズ

    50g

  • 大さじ1と小さじ1

  • 塩こしょう 

    各少々

つくり方

なすはへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。水に浸けてアクを抜き、水気をしっかりと拭く。玉ねぎは半分は薄切りにし、残りはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、なすと玉ねぎの薄切りを入れて炒める。しんなりとしたら塩、こしょう少々をふり、耐熱皿に広げ入れる。

フライパンに油小さじ1をたして再び中火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。香りが立ったらミンチを加え木べらでほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、つぶしたホールトマト、チキンコンソメを入れ、ときどき混ぜながら5~10分煮る。

なすと玉ねぎの上に②のミートソースを広げ、シュレッドチーズをふる。オーブントースターでチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで8~10分焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。