さつまいもと鮭のピラフ

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さつまいもと鮭のピラフ

子どもが好きな組み合わせ♪

  • 時間

    70(米の浸水時間を除いて)

材料(4人分)

  • 2合

  • 4切/北海道の塩秋鮭切身

    2切れ

  • 大さじ1

  • 鳴門きんとき

    1本(150g)

  • たまねぎ

    100g

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • チキンコンソメ

    2袋

  • バター

    30g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 大さじ1

  • パセリ(房)

    適宜

つくり方

米は洗ってざるにあげ、30分おく。 鮭は皮と骨を取り、ひと口大のそぎ切りにして酒をふる。鳴門きんときは、7~8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじん切りにする。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、水気をふいた鮭を焼き、焼き色をつける。一旦取り出す。フライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくと玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて、さっと炒めて内釜に入れる。水360ml、チキンコンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。水気をきった鳴門きんとき、鮭、バター、ローリエをのせて炊く。

炊き上がったらざっくりと混ぜる。器に②を盛り、パセリを添える。

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