さつまいもと鮭のピラフ
材料(4人分)
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米
2合
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4切/北海道の塩秋鮭切身
2切れ
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酒
大さじ1
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鳴門きんとき
1本(150g)
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たまねぎ
100g
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にんにくのみじん切り
1かけ分
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チキンコンソメ
2袋
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バター
30g
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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ローリエ
1枚
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油
大さじ1
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パセリ(房)
適宜
つくり方
米は洗ってざるにあげ、30分おく。 鮭は皮と骨を取り、ひと口大のそぎ切りにして酒をふる。鳴門きんときは、7~8mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、水気をふいた鮭を焼き、焼き色をつける。一旦取り出す。フライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて、さっと炒めて内釜に入れる。水360ml、チキンコンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。水気をきった鳴門きんとき、鮭、バター、ローリエをのせて炊く。
炊き上がったらざっくりと混ぜる。器に②を盛り、パセリを添える。
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塩秋鮭切身 を使ったレシピ
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米 を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ