麻婆なす
材料(2人分)
-
自然豚ミンチ
60g
-
ちょっと固めの木綿豆腐
1/2丁
-
なす
2本(200g)
-
椎茸
2個
-
しょうが
1/2かけ
-
長ねぎ
20g
-
麻婆の素
1/2瓶
-
油
大さじ1/2
-
揚げ油
適量
-
細ねぎ
1~2本
つくり方
なすは縦四つ割りにして、斜め半分に切る。椎茸は石突を取り、薄切りにする。しょうがは粗みじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切り沸騰した湯に入れ、浮いてきたらざるにあげ水気をきる。
揚げ油を中温に熱し、なすを色よく揚げて油をきる。
フライパンに油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。椎茸を加え1分炒め、麻婆の素、豆腐、なすを入れて一煮立ちさせる。器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!