麻婆なす

このレシピをプリント

材料(2人分)

  • 自然豚ミンチ 

    60g

  • ちょっと固めの木綿豆腐

    1/2丁

  • なす

    2本(200g)

  • 椎茸 

    2個

  • しょうが

    1/2かけ

  • 長ねぎ

    20g

  • 麻婆の素

    1/2瓶

  • 大さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 細ねぎ

    1~2本

つくり方

なすは縦四つ割りにして、斜め半分に切る。椎茸は石突を取り、薄切りにする。しょうがは粗みじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切り沸騰した湯に入れ、浮いてきたらざるにあげ水気をきる。

揚げ油を中温に熱し、なすを色よく揚げて油をきる。

フライパンに油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。椎茸を加え1分炒め、麻婆の素、豆腐、なすを入れて一煮立ちさせる。器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。