手作り棒餃子

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手作り棒餃子

クルッと巻くだけの簡単餃子

  • 時間

    30

材料(26個分)

  • 餃子の皮 

    26枚

  • 豚ミンチ

    1/2パック(約120g)

  • 椎茸

    1枚

  • 長ねぎ

    30g

  • キャベツ 

    1枚(100g)

  • しょうが

    1/2かけ

  • にら

    20g

  • A

    小さじ1/3

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ2

  • A ごま油

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A こしょう

    少々

  • B 小麦粉

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • 油 

    大さじ1

  • C マイルド純米酢

    大さじ1

  • C 醤油

    大さじ1

  • C ラー油(好みで)

    少々

つくり方

椎茸、長ねぎ、キャベツ、しょうがははみじん切りにする。キャベツは塩少々(分量外)を揉み込んでしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。ニラは小口切りにする。Bの小麦粉を水で溶いて水溶き小麦粉を作る。

ボールに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜる。①の野菜も加えて混ぜる。餃子の皮の上に具を長細くおき、クルッと巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でとじる。

フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、両端を指で押す。焼き目がついたらひっくり返し、こんがり焼き、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。Cを合わせてタレを作り添える。

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