手作り棒餃子
材料(26個分)
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餃子の皮
26枚
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豚ミンチ
1/2パック(約120g)
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椎茸
1枚
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長ねぎ
30g
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キャベツ
1枚(100g)
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しょうが
1/2かけ
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にら
20g
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A 塩
小さじ1/3
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A 砂糖
小さじ2
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A 醤油
小さじ2
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A ごま油
大さじ1
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A 片栗粉
大さじ1
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A こしょう
少々
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B 小麦粉
大さじ1
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B 水
大さじ2
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油
大さじ1
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C マイルド純米酢
大さじ1
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C 醤油
大さじ1
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C ラー油(好みで)
少々
つくり方
椎茸、長ねぎ、キャベツ、しょうがははみじん切りにする。キャベツは塩少々(分量外)を揉み込んでしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。ニラは小口切りにする。Bの小麦粉を水で溶いて水溶き小麦粉を作る。
ボールに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜる。①の野菜も加えて混ぜる。餃子の皮の上に具を長細くおき、クルッと巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でとじる。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、両端を指で押す。焼き目がついたらひっくり返し、こんがり焼き、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。Cを合わせてタレを作り添える。
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