手作りバター

このレシピをプリント

材料

  • <手作りバター>

  • 生クリーム 

    200ml

  • <手作りレーズンバター>

  • レーズン         

    30g

  • 手作りバター          

    100g

つくり方

<手作りバター>
ボールに生クリームを入れ、泡だて器でしっかり泡立てる。

手作りバター手順画像

全体にボソボソした感じになり、ボールの底に水が出てくるまで、さらに泡立てる。

別のボールにガーゼを敷いたザルをのせ、②を入れて水を切り、ガーゼごと水気を絞りきる。
☆このレシピは「無塩」バター。お菓子作りなどにご利用ください。塩を加えるとパンなどにぬる「有塩」バターになります。

手作りバター手順画像

<手作りレーズンバター>
ぬるま湯につけてやわらかくしたレーズンの水気をとり、よく練ったバターに加え、ラップで包んで棒状に。冷蔵庫で冷やして固まったら切り分けていただく。

手作りバター手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。