手作りバター
材料
-
<手作りバター>
-
生クリーム
200ml
-
<手作りレーズンバター>
-
レーズン
30g
-
手作りバター
100g
つくり方
<手作りバター>
ボールに生クリームを入れ、泡だて器でしっかり泡立てる。
全体にボソボソした感じになり、ボールの底に水が出てくるまで、さらに泡立てる。
別のボールにガーゼを敷いたザルをのせ、②を入れて水を切り、ガーゼごと水気を絞りきる。
☆このレシピは「無塩」バター。お菓子作りなどにご利用ください。塩を加えるとパンなどにぬる「有塩」バターになります。
<手作りレーズンバター>
ぬるま湯につけてやわらかくしたレーズンの水気をとり、よく練ったバターに加え、ラップで包んで棒状に。冷蔵庫で冷やして固まったら切り分けていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!