ヨーグルトパウンドケーキ

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ヨーグルトパウンドケーキ

くるみたっぷりふんわりケーキ

  • 時間

    60

  • エネルギー

    240kcal(1/8等分)

  • 塩分

    0.1g(1/8等分)

材料(21㎝×8cmパウンド型)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • よつ葉の無塩バター 

    60g

  • 卵 

    1個

  • よつ葉プレーンヨーグルト

    70g

  • くるみ

    1袋(70g)

  • 砂糖

    120g

つくり方

無塩バターと卵は室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。くるみはオーブントースターでローストして粗めに刻む。オーブンは160℃に温めておく。型にオーブンシートを敷く。

小鍋に砂糖30gとぬるま湯小さじ1を入れて火にかける。鍋をゆすりながら茶色なったらぬるま湯小さじ4を入れて混ぜ、冷ます。

ボウルに、無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。残りの砂糖を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら溶き卵を3~4回に分けて入れて混ぜる。ヨーグルト、くるみ1/2量を入れて混ぜ、ふるった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜる。

②に③の生地1/3量を入れて混ぜ、③のボウルにもどし入れてサックリと混ぜる。型に入れ、残りのくるみをちらす。温めたオーブンで約45分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ完成。

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