ヨーグルトパウンドケーキ
材料(21㎝×8cmパウンド型)
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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よつ葉の無塩バター
60g
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卵
1個
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よつ葉プレーンヨーグルト
70g
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くるみ
1袋(70g)
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砂糖
120g
つくり方
無塩バターと卵は室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。くるみはオーブントースターでローストして粗めに刻む。オーブンは160℃に温めておく。型にオーブンシートを敷く。
小鍋に砂糖30gとぬるま湯小さじ1を入れて火にかける。鍋をゆすりながら茶色なったらぬるま湯小さじ4を入れて混ぜ、冷ます。
ボウルに、無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。残りの砂糖を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら溶き卵を3~4回に分けて入れて混ぜる。ヨーグルト、くるみ1/2量を入れて混ぜ、ふるった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
②に③の生地1/3量を入れて混ぜ、③のボウルにもどし入れてサックリと混ぜる。型に入れ、残りのくるみをちらす。温めたオーブンで約45分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ完成。
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