手作りスイートポテト
材料(作りやすい分量)
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さつまいも
300g
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無塩バター
30g
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種子島洗糖
60g
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生クリーム
25cc
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卵黄
1/2個分
つくり方
バターは常温にもどしておき、オーブンは200℃に余熱しておく。
さつまいもはラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
②を鍋に入れ、やわらかくしたバターと種子島洗糖を加え、弱火で練り混ぜる。火からおろし、生クリームと卵黄を加える(アツアツだと卵黄が固まるので気をつける)。
③を絞り袋に入れ、ケーキ用紙カップに絞り出す。200℃のオーブンで約7分、表面に焼き色をつける。
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