にんじんたっぷり豚汁

このレシピをプリント

にんじんたっぷり豚汁

にんじんの美味しい季節に

  • 時間

    20

  • エネルギー

    180kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 豚切り落とし肉  

    1/2パック(120g)

  • にんじん  

    1本

  • 大根

    100g

  • 鳴門金時いも 

    1/2本(約120g)

  • ごぼう

    50g

  • 椎茸

    椎茸

  • 油 

    大さじ1/2

  • 糀味噌

    大さじ2と1/2

  • 細ねぎ

    2~3本

つくり方

豚肉は大きければ一口大に切る。にんじんは7~8㎜厚さの半月またはいちょう切りにする。大根は7~8㎜幅のいちょう切りにする。鳴門きんときいもは1㎝厚さの半月切りにする。ごぼうはささがきにする。椎茸は石突きを取り、薄切りにする。

鍋に油を入れて豚肉と野菜を入れてさっと炒める。水800ccを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をして煮る。

全体に火が通ったら糀味噌を溶き入れ、器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。