れんこんつくね

このレシピをプリント

れんこんつくね

れんこんが入ってもちもち食感

  • 時間

    20

  • エネルギー

    358kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • れんこん   

    100g

  • パラパラ豚ミンチ

    200g

  • A 小麦粉

    大さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A 長ネギ 

    5cm

  • A しょうが 

    1/2かけ

  • B 信州みそ

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ2

  • B 豆板醤

    小さじ1/4

  • B

    1/4カップ

  • 油 

    大さじ1/2

  • サニーレタス

    適量

つくり方

れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。Bとれんこんのすりおろしをよく混ぜ合わせる。

ボウルに豚ミンチ、A、れんこんのみじん切り、長ネギ、しょうがを入れてよく練り混ぜる。6等分にして小判型に丸める。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れる。両面を焼いて火を通し一旦とりだす。フライパンの油をふきとり、Bを入れて煮立ったら肉団子を戻して煮からめる。器に盛り、サニーレタスを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。