れんこんつくね
材料(2人分)
-
れんこん
100g
-
パラパラ豚ミンチ
200g
-
A 小麦粉
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/4
-
A 長ネギ
5cm
-
A しょうが
1/2かけ
-
B 信州みそ
大さじ1
-
B みりん
大さじ2
-
B 豆板醤
小さじ1/4
-
B 水
1/4カップ
-
油
大さじ1/2
-
サニーレタス
適量
つくり方
れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。Bとれんこんのすりおろしをよく混ぜ合わせる。
ボウルに豚ミンチ、A、れんこんのみじん切り、長ネギ、しょうがを入れてよく練り混ぜる。6等分にして小判型に丸める。
フライパンに油を熱し、②を並べ入れる。両面を焼いて火を通し一旦とりだす。フライパンの油をふきとり、Bを入れて煮立ったら肉団子を戻して煮からめる。器に盛り、サニーレタスを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!