ハートのハンバーグ

このレシピをプリント

ハートのハンバーグ

バレンタインのディナーに

  • 時間

    25

  • エネルギー

    396kcal

  • 塩分

    2.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 挽きミンチ 

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 1個

  • パン粉 

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ4

  • 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • A ソース(赤ワインまたは酒)

    大さじ2

  • A ケチャップ

    大さじ3

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • ミニトマト

    適量

  • <ほうれん草ソテー>

  • ほうれん草

    1束

  • ホールコーン  

    1/2缶

  • バター

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

つくり方

ボウルに合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わす。6等分してハート型に成形する。

フライパンに油を熱し、①を並べ入れて両面をこんがり焼き、蓋をして弱火で8~10分蒸し焼きにする。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。竹串を刺し、澄んだ汁が出たら取り出しておく。

②のフライパンにAを入れて煮立たせる。器にソースを広げ、ハンバーグをのせ、バターソテーしたほうれん草コーンとミニトマトを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。