使い方いろいろ♪基本のベジブロス
材料(できあがり約1リットル)
-
野菜の切れはし (玉ねぎのヘタと皮、パセリの茎、にんじんのヘタと皮、大根の皮、椎茸の石突き、 長ネギの青い部分、トマトのヘタなど)
両手1杯分
-
水
1,300ml
-
酒
小さじ1
つくり方
鍋に水を入れてよく洗った野菜の切れはしを入れる。
酒を入れて弱火にかけ、20~30分煮る
ザルの下にボウルを置き、②を濾す。
Point
ゴーヤやピーマンなどの苦味が強い野菜や、ブロッコリーの茎などアクの強い野菜は不向きです。
5種類以上の野菜をそろえると、深みが出ておいしく仕上がります。
保存容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に使い切りましょう。
5種類以上の野菜をそろえると、深みが出ておいしく仕上がります。
保存容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に使い切りましょう。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!