パエリア
材料
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神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ
200g
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冷凍ボイルアサリ
1袋(200g)
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国産シーフードミックス
200g
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有機ホールトマト缶
400g
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有機サフラン(ホール)
1袋(0.3g)
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有機のオリーブ油
適量
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米(無洗米)
2合分
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水(※またはベジブロス=野菜でとっただし汁))
100cc
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コープ自然派チキンコンソメ
2袋
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白ワイン
50cc
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みじん切りニンニク
2~3片
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みじん切り玉ネギ
中1個
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輪切りにしたピーマン
2~3個分
つくり方
ホールトマト缶の中身を、ボウルで受けたザルにあけ、トマトとジュース部分を分けておく。
100ccの水にホールサフラン1袋(0.3g)を浸しておく。水が赤黄色になれば、コープ自然派チキンコンソメ2袋、ホールトマト缶の中のジュース、ワイン50ccを混ぜておく。
無洗米(2合)に大さじ1のオリーブオイルをからめておく(ムラなく全体にからめる)
一口大の鶏肉に塩コショウする。
シーフードミックスに軽く塩コショーし、オリーブオイルをからめておく。
フライパン(またはホットプレート)に、やや多めのオリーブオイル(大さじ3~4)をひき、④の鶏肉、みじん切りニンニク、みじん切り玉ネギを炒める。
⑥に③の無洗米を合わせ、米粒全体が透きとおるまで炒める。
⑦に潰したトマトを合わせ、全体をまんべんなく混ぜる。
②で合わせたサフラン水を⑧に注ぎ混ぜ、ふたをして中火で加熱、淵の水分が沸騰し始めたら火力を弱火におとし15分程度を目安に煮込む。
水分が少なくなったら木ベラで鍋の底を返すように混ぜ、コゲつきが無いか確かめる。米が鍋にくっついてはがれないときは少量の水(大さじ1杯程度)を焦げた部分に注ぎ湿らせる。
米がわずかに芯の残る程度まで煮えたら、解凍した冷凍アサリ(アサリは洗わない)、アサリ袋内の水分、⑤のシーフードミックス、輪切りにしたピーマンを飾るように乗せ、さらに弱火で加熱する。
エビが赤くなるのを目安に火を止める。※鍋に付く部分はこんがりと、他の部分はしっとりと仕上がればベストです。
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