切干大根とあげの煮物

このレシピをプリント

切干大根とあげの煮物

じんわりしみた味がおいしい、定番の乾物料理

  • 時間

    25(切干大根を戻す時間を除く)

  • エネルギー

    134kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 切干大根      

    40g

  • 油あげ

    30g

  • にんじん 

    50g

  • A だし汁

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

つくり方

切干大根はたっぷりの水でもみ洗いをし、水に浸けて戻す。水気をしぼり食べやすい長さに切る。

油あげは熱湯を回しかけ油抜きをしせん切りにする。にんじんもせん切りにする。

鍋に油を熱し①を入れてサッと炒める。次に②を加えてサッと炒め、Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして煮る。

10分立ったら醤油を入れ、時々全体を混ぜながら煮汁がなくなるまで煮含める。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。