あんこの作り方(つぶあん)
材料(作りやすい量)
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小豆
1カップ(約140g)
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砂糖
1カップ
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塩
少々
つくり方
小豆は洗って、たっぷりの水に一晩つける。
浸けておいた水は捨て、小豆の倍量の水を注ぎ、強火にかける。沸騰して約3分したらザルなどにあげて一度ゆで汁を全部捨てる。
小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて、弱火で1時間ほどゆでる。小豆の頭が水から出ないように時々、差し水をする。
焦がさないように時々、木ベラでかき混ぜ、弱火で煮詰める。鍋底を混ぜた時に底が見えてあとが残る状態になったら、塩を加えて混ぜ火を止めてできあがり。粗熱が取れたら乾燥しやすいのでラップをする。
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小豆 を使ったレシピ