あんこの作り方(つぶあん)

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あんこの作り方(つぶあん)

手作りあんに挑戦

  • エネルギー

    1010kcal(総量当たり)

  • 塩分

    1.0g(総量当たり)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(作りやすい量)

  • 小豆   

    1カップ(約140g)

  • 砂糖

    1カップ

  • 少々

つくり方

小豆は洗って、たっぷりの水に一晩つける。

あんこの作り方(つぶあん)手順画像

浸けておいた水は捨て、小豆の倍量の水を注ぎ、強火にかける。沸騰して約3分したらザルなどにあげて一度ゆで汁を全部捨てる。

あんこの作り方(つぶあん)手順画像

小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて、弱火で1時間ほどゆでる。小豆の頭が水から出ないように時々、差し水をする。

あんこの作り方(つぶあん)手順画像

焦がさないように時々、木ベラでかき混ぜ、弱火で煮詰める。鍋底を混ぜた時に底が見えてあとが残る状態になったら、塩を加えて混ぜ火を止めてできあがり。粗熱が取れたら乾燥しやすいのでラップをする。

あんこの作り方(つぶあん)手順画像

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