りんごきんとん

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りんごきんとん

おせち料理に

  • 時間

    15

  • エネルギー

    77kcal

  • 塩分

    0.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 鳴門きんとき        

    1本(約200g)

  • りんご

    1/2個

  • A てんさい糖

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A レモン汁

    小さじ1

つくり方

りんごは皮をむき、芯を除いてくし形に切って5mm幅に切る。耐熱ボウルにりんごを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

鳴門きんときは皮を厚くむいて2cm角に切って水にさらし、やわらかくなるまでゆでる。竹串を刺してスーッと通るようになったらゆで汁を捨てて、熱いうちによくつぶす。

②にAを加えて練り合わせ、①のりんごを加えて混ぜ合わせる。

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