豆腐の肉みそグラタン

このレシピをプリント

豆腐の肉みそグラタン

和風味のグラタン

  • 時間

    25

  • エネルギー

    470kcal

  • 塩分

    3.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • ちょっと固めの木綿とうふ  

    1丁

  • 豚ミンチ

    1/2パック(約125g)

  • まいたけ

    30g

  • しめじ

    30g

  • A 味噌

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • ごま油

    大さじ1/2

  • シュレッドチーズ

    40g

つくり方

豆腐は重石をして水気をきる。縦半分に切って1cm幅に切る。まいたけ、しめじは石突をとり、ほぐす。

フライパンにごま油、にんにく、長ネギを入れて炒め、香りが立ったら豚ミンチを入れ炒める。パラパラになったら、まいたけ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。Aを入れて調味する。

耐熱容器に豆腐を並べ入れて②をのせてシュレッドチーズをちらし、オーブントースターでこんがりと焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。