豆腐の肉みそグラタン
材料(2人分)
-
ちょっと固めの木綿とうふ
1丁
-
豚ミンチ
1/2パック(約125g)
-
まいたけ
30g
-
しめじ
30g
-
A 味噌
大さじ3
-
A みりん
大さじ2
-
にんにく(みじん切り)
1かけ分
-
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
-
ごま油
大さじ1/2
-
シュレッドチーズ
40g
つくり方
豆腐は重石をして水気をきる。縦半分に切って1cm幅に切る。まいたけ、しめじは石突をとり、ほぐす。
フライパンにごま油、にんにく、長ネギを入れて炒め、香りが立ったら豚ミンチを入れ炒める。パラパラになったら、まいたけ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。Aを入れて調味する。
耐熱容器に豆腐を並べ入れて②をのせてシュレッドチーズをちらし、オーブントースターでこんがりと焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!