アップルチーズケーキ

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アップルチーズケーキ

キャラメルりんご入り

  • 時間

    60

  • エネルギー

    214kcal(1/6等分 )

  • 塩分

    0.2g(1/6等分)

材料(15cm円型)

  • りんご

    1個(200g)

  • 自然派Style種子島洗糖

    25g

  • よつ葉の生クリーム

    大さじ1と1/2

  • よつ葉のクリームチーズ

    150g

  • 自然派Style種子島洗糖

    40g

  • 卵 

    1個

  • よつ葉の生クリーム

    50ml

  • 薄力小麦粉

    大さじ1と1/3

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/3

つくり方

クリームチーズは常温にもどす。りんごは皮をむき、八つ割にして芯をとり、4~5mm幅に切る。塩水につけ、ザルにあげて水気をしっかりきる。オーブンは170℃に温める。

鍋に洗糖25gと水小さじ1/2を入れ中火にかける。かき混ぜずに全体が溶けてきたら、鍋を回して均一に焦がす。焦げ目がでてきたら火を止め、りんごを入れて混ぜる。再び火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮つめて生クリーム大さじ1と1/2を加える。さらに水分がなくなるまで煮詰めて火からおろし冷ます。

ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかく練り、洗糖40gを加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加える。生クリーム1/4カップも3~4回に分けて加える。

薄力粉とシナモンパウダーはそれぞれ茶漉しで振るいながら加えて混ぜる。レモン汁と②を加えてさっと混ぜて型に流し入れ,温めたオーブンで、約45分焼き火を通す。型のまま冷ます。

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