ちぎりこんにゃくと里芋の豚汁
材料(4人分)
-
豚モモスライス
80g
-
板こんにゃく
50g
-
ごぼう
20g
-
さといも
40g
-
にんじん
20g
-
大根
50g
-
だし汁
2と1/2カップ
-
豆腐
1/4丁
-
味噌
大さじ4
-
長ねぎ
5cm
つくり方
ごぼうは斜めに薄くスライスして酢水に浸し、水気をきる。さといも、にんじんは半月切りにする。大根はいちょう切りにする。豆腐はさいの目に切る。こんにゃくはさっと茹で、手で食べやすい大きさにちぎる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて再び煮立ったら、アクをとる。野菜とこんにゃくを加え、弱火で15分煮て豆腐を加える。味噌を溶きいれて、火を止める。
器に②を入れ、小口切りにした長ねぎをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!