ちぎりこんにゃくと里芋の豚汁

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ちぎりこんにゃくと里芋の豚汁

からだが温まる

  • 時間

    30

  • エネルギー

    82kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 豚モモスライス              

    80g

  • 板こんにゃく

    50g

  • ごぼう

    20g

  • さといも

    40g

  • にんじん

    20g

  • 大根

    50g

  • だし汁

    2と1/2カップ

  • 豆腐

    1/4丁

  • 味噌

    大さじ4

  • 長ねぎ

    5cm

つくり方

ごぼうは斜めに薄くスライスして酢水に浸し、水気をきる。さといも、にんじんは半月切りにする。大根はいちょう切りにする。豆腐はさいの目に切る。こんにゃくはさっと茹で、手で食べやすい大きさにちぎる。豚肉は食べやすい大きさに切る。

ちぎりこんにゃくと里芋の豚汁手順画像

鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて再び煮立ったら、アクをとる。野菜とこんにゃくを加え、弱火で15分煮て豆腐を加える。味噌を溶きいれて、火を止める。

器に②を入れ、小口切りにした長ねぎをちらす。

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