かぼちゃのそぼろあん

このレシピをプリント

かぼちゃのそぼろあん

定番のおかず

  • 時間

    20

  • エネルギー

    185kcal

  • 塩分

    1.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • かぼちゃ    

    250g

  • 鶏ミンチ

    50g

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • B

    1/2カップ

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

つくり方

かぼちゃは種とわたをとり、ところどころ皮をむいて3~4cm角に切る。

小さめの鍋かフライパンに鶏ミンチとAを入れてよく混ぜ、中~弱火にかけて箸4~5本で絶えず混ぜながら火を通し、ぽろぽろの状態にする。

かぼちゃの皮を下にして並べ、Bを注いで蓋をして中火にかける。沸騰したら落としぶたをして弱火で10分煮、②を加えてよく混ぜ、弱火で5分、煮汁が少なくなるまで煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。