おばけパイ
材料(パイ型直径16㎝)
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冷凍パイシート
2枚
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鳴門きんとき
300g
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A バター
10g
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A 卵黄
1個分
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A 砂糖
50g
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生クリーム
大さじ2
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卵黄
1個分
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薄力粉
適量
つくり方
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切る。オーブンは200℃に温める。
さつまいもは竹串が刺さるまで茹でて、湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。
パイシートはパイ皿の大きさに合わせて麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。アルミホイルで包み重石をして200℃に温めたオーブンで7分焼く。一旦取り出し、重石とアルミホイルをとり、②をのせて平にし、パイシートの縁に卵黄を塗り、もう1枚のパイシートをかぶせ、はみでた余分な部分を切り取る。かぼちゃのおばけ顔を切り抜き、しっかりと縁を押さえる。卵黄を刷毛で全体に塗る。
オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して金網で冷ます。
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生クリーム を使ったレシピ
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冷凍パイシート を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ