おばけパイ

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材料(パイ型直径16㎝)

  • 冷凍パイシート  

    2枚

  • 鳴門きんとき

    300g

  • A バター

    10g

  • A 卵黄

    1個分

  • A 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    適量

つくり方

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切る。オーブンは200℃に温める。

さつまいもは竹串が刺さるまで茹でて、湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。

パイシートはパイ皿の大きさに合わせて麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。アルミホイルで包み重石をして200℃に温めたオーブンで7分焼く。一旦取り出し、重石とアルミホイルをとり、②をのせて平にし、パイシートの縁に卵黄を塗り、もう1枚のパイシートをかぶせ、はみでた余分な部分を切り取る。かぼちゃのおばけ顔を切り抜き、しっかりと縁を押さえる。卵黄を刷毛で全体に塗る。

オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して金網で冷ます。

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