ほうれん草の白和え

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ほうれん草の白和え

鉄分とカルシウムが豊富な和え物

  • 時間

    25

  • エネルギー

    70kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ほうれん草       

    1束(150g)

  • にんじん

    30g

  • つきこんにゃく

    50g

  • 自然派Style ちょっと固めの豆腐

    1/2丁(150g)

  • A いりゴマ(白)

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

つくり方

沸騰した湯に豆腐を入れ、一煮立ちしたらざるにうちあげる。布巾に包んで水気をしぼるか、重石をし、5分水切りをする。(水切りしすぎるとぱさぱさになるので注意)

にんじんはせん切りにする。つきこんにゃく、にんじんはゆでる。ほうれん草もゆでて水にとり、水気を絞って3㎝長さに切る。

すり鉢にAをいれてよくすり、豆腐を加えて再びすり合わせる。粗熱が取れた②を入れて和える。

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