油淋鶏(ユーリンチー)

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油淋鶏(ユーリンチー)

サクッと揚げた鶏肉に酢醤油タレ

  • 時間

    25

  • エネルギー

    492kcal

  • 塩分

    3.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • 片栗粉 

    大さじ1と1/2

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • 揚げ油 

    適量

  • 長ネギ 

    10㎝

  • B 醤油

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B

    小さじ2

  • B

    小さじ1/2

  • B オイスターソース

    小さじ1/2

  • B ごま油

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • B しょうが汁

    小さじ1/2

  • <付け合わせ>

  • レタス

    適量

  • トマト

    適量

つくり方

鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、Aをよくもみ込み、10分おく。

長ネギは半分をみじん切り、半分は白髪ネギ(縦にせん切り)にする。小さめのボールにBと長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせておく。

鶏肉全体に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし、170℃位の油で鶏肉を時々返しながらこんがり揚げて火を通し、油をきる。器に鶏肉を盛り付け、付け合せを添える。タレを回しかけ、白髪ネギをトッピングする。

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