油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
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鶏モモ肉
1枚
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A 塩こしょう
各少々
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A 醤油
小さじ1
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A 酒
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1と1/2
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小麦粉
大さじ1と1/2
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揚げ油
適量
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長ネギ
10㎝
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B 醤油
大さじ1
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B 水
大さじ1
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B 酢
小さじ2
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B 酒
小さじ1/2
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B オイスターソース
小さじ1/2
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B ごま油
小さじ1/2
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B 砂糖
大さじ1/2
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B チキンコンソメ
小さじ1/2
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B しょうが汁
小さじ1/2
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<付け合わせ>
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レタス
適量
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トマト
適量
つくり方
鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、Aをよくもみ込み、10分おく。
長ネギは半分をみじん切り、半分は白髪ネギ(縦にせん切り)にする。小さめのボールにBと長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせておく。
鶏肉全体に片栗粉と薄力粉を合わせたものをまぶし、170℃位の油で鶏肉を時々返しながらこんがり揚げて火を通し、油をきる。器に鶏肉を盛り付け、付け合せを添える。タレを回しかけ、白髪ネギをトッピングする。
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