手作りそうめんつゆ

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手作りそうめんつゆ

手作りそうめんつゆで、わが家の味を作ろう。

  • 時間

    10(つゆを冷ます時間を除く)

材料(約600ml分)

  • 醤油  

    150ml

  • みりん または 発酵調味料

    50ml

  • 削り節

    20g

  • 500ml

つくり方

材料を準備する。

手作りそうめんつゆ手順画像

鍋にみりん または 発酵調味料を入れて火にかけ、沸騰させる。

手作りそうめんつゆ手順画像

②に水と醤油を加え、沸騰したら弱火にして削り節を入れる。1分ほど煮たたせ、火を止める。

手作りそうめんつゆ手順画像

冷めるまでそのままおき、ペーパータオルやふきんで濾す。

手作りそうめんつゆ手順画像

<おまけ>
こした後の鰹節を煎り水分を飛ばすと、手作りかつおふりかけの出来上がり!

手作りそうめんつゆ手順画像

ふんわり食感で味が濃く、ごはんが進みます。

手作りそうめんつゆ手順画像

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