基本の酢豚
材料(4人分)
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豚肉
250g
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A 醤油
小さじ1
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A 酒
小さじ1
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A 塩こしょう
少々
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A しょうが汁
1/2かけ分
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片栗粉
適宜
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揚げ油
適宜
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玉ねぎ
1/2個(70g)
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にんじん
1/2本
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ピーマン
2個
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椎茸
2枚
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水煮たけのこ
100g
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B 醤油
大さじ1と1/2
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B みりん
大さじ1と1/2
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B 酒
大さじ1と1/2
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B 砂糖
小さじ1
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B チキンコンソメ
1/2袋
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B 水
1/4カップ
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B 酢
大さじ1と1/2
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油
大さじ1
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C 片栗粉
大さじ1
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C 水
大さじ2
つくり方
豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし熱湯で下ゆでする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。椎茸は石づきをとり乱切りにする。たけのこも乱切りにする。
①の豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でしっかり揚げる。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、椎茸、たけのこ、ピーマン、にんじんの順に加え炒める。
④にBを加え、ひと煮立ちしたら③の豚肉を戻し入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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