基本の酢豚

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酢豚

  • 時間

    30

  • エネルギー

    218kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 豚肉     

    250g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    少々

  • A しょうが汁

    1/2かけ分

  • 片栗粉 

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個(70g)

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • 椎茸

    2枚

  • 水煮たけのこ

    100g

  • B 醤油

    大さじ1と1/2

  • B みりん

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1と1/2

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B チキンコンソメ

    1/2袋

  • B

    1/4カップ

  • B

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • C 片栗粉

    大さじ1

  • C

    大さじ2

つくり方

豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし熱湯で下ゆでする。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。椎茸は石づきをとり乱切りにする。たけのこも乱切りにする。

①の豚肉に片栗粉をまぶし180℃の油でしっかり揚げる。

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、椎茸、たけのこ、ピーマン、にんじんの順に加え炒める。

④にBを加え、ひと煮立ちしたら③の豚肉を戻し入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

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