豚肉とチンゲンサイの中華丼
材料(2人分)
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豚切落し肉
120g
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A 塩、こしょう
各少々
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A 酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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チンゲンサイ
1株
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えのき
80g
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長ねぎ
1/2本
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しょうがのみじん切り
1/2片分
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ごま油
小さじ1/2と大さじ1/2
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B 水
1/2カップ
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B チキンコンソメ
1/2袋
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B 豆板醤
小さじ1/2
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B 酒
小さじ1
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B 醤油
小さじ2
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C 片栗粉
小さじ1
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C 水
小さじ1
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ごはん
丼2杯分(約400g)
つくり方
チンゲンサイは2~3㎝幅に切り、塩少々と油(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ザルにあけ冷ましておく。えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。豚肉は一口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらえのきと長ねぎを入れさっと炒める。Bを入れて煮立ったら、チンゲンサイを入れ、ごま油小さじ1/2を振り入れて全体を炒めあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
丼にご飯をよそい、②をかけていただく。
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