豚肉とチンゲンサイの中華丼

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豚肉とチンゲンサイの中華丼

ボリュームたっぷり

  • 時間

    15

  • エネルギー

    582kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 豚切落し肉  

    120g

  • A 塩、こしょう

    各少々

  • A

    小さじ1

  • 片栗粉   

    小さじ1

  • チンゲンサイ

    1株

  • えのき

    80g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうがのみじん切り

    1/2片分

  • ごま油

    小さじ1/2と大さじ1/2

  • B

    1/2カップ

  • B チキンコンソメ

    1/2袋

  • B 豆板醤

    小さじ1/2

  • B

    小さじ1

  • B 醤油

    小さじ2

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ1

  • ごはん

    丼2杯分(約400g)

つくり方

チンゲンサイは2~3㎝幅に切り、塩少々と油(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ザルにあけ冷ましておく。えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。豚肉は一口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせておく。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらえのきと長ねぎを入れさっと炒める。Bを入れて煮立ったら、チンゲンサイを入れ、ごま油小さじ1/2を振り入れて全体を炒めあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

丼にご飯をよそい、②をかけていただく。

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