しいたけと茎わかめの佃煮

このレシピをプリント

しいたけと茎わかめの佃煮

ごはんが進む一品

  • 時間

    30(しいたけを戻す時間を除いて)

材料

  • 茎わかめ(塩蔵)

    300g

  • 乾ししいたけ

    15g

  • A 酒みりん

    300ml

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • 醤油 

    大さじ4

つくり方

茎わかめは水に浸けて、途中4~5回水を変えて塩気を抜く。しいたけは水に一晩浸けて戻し、食べやすい大きさにスライスする。戻し汁はとっておく。

鍋にしいたけの戻し汁3/4カップとAを入れ、沸騰したら①を入れ、蓋をして10分煮る。醤油を加え、再びふたをして煮る。

汁気が少なくなったらふたを外し、焦がさないように煮詰める。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。