しいたけと茎わかめの佃煮
材料
-
茎わかめ(塩蔵)
300g
-
乾ししいたけ
15g
-
A 酒みりん
300ml
-
A 砂糖
大さじ2
-
A 酢
大さじ2
-
醤油
大さじ4
つくり方
茎わかめは水に浸けて、途中4~5回水を変えて塩気を抜く。しいたけは水に一晩浸けて戻し、食べやすい大きさにスライスする。戻し汁はとっておく。
鍋にしいたけの戻し汁3/4カップとAを入れ、沸騰したら①を入れ、蓋をして10分煮る。醤油を加え、再びふたをして煮る。
汁気が少なくなったらふたを外し、焦がさないように煮詰める。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!