ひじきと大豆の煮もの

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ひじきと大豆の煮もの

定番の煮物

  • 時間

    25

  • エネルギー

    163kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • 水煮大豆  

    1袋

  • きざみあげ

    30g

  • にんじん

    50g

  • 絹さや

    8枚

  • 大さじ1/2

  • A だし汁

    1カップ

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

つくり方

にんじんは細切りにする。ひじきは水で20~30分かけて戻すか、熱湯に入れ1~2分煮て戻し、ざるにあげる。絹さやは筋を取り、塩茹でし斜め半分に切る。

鍋に油を熱し、ひじきを入れて炒める。にんじん、きざみあげ、大豆の水煮を加えて炒め、全体に油が回ったら中火にしてAを加え、蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

器に②を盛り、絹さやを添える。

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