切干大根もち
材料(直径7㎝のだ円型10個)
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切干大根
40g
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白玉粉
100g
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細ねぎ
2本
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桜えび、または小えび
10g
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ちりめん
10g
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白ゴマ
10g
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ごま油
小さじ2
つくり方
ボウルにサッと洗って食べやすく切った切干大根と、水3/4カップを入れ5分ほどおいておく。
別のボウルに白玉粉、①を戻し汁とともに入れ、小口切りにしたねぎ、桜えび、ちりめん、白ゴマを加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる(硬さをみて水の量は加減する)。7cmぐらいのだ円形に成形する。
フライパンにごま油を熱し、②の両面をこんがり焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
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