お煮しめ
材料(5~6人分)
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鶏モモ肉
300g
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にんじん
1本
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れんこん
1節
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ごぼう
1本
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里芋
400g
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板こんにゃく
1枚
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さやえんどう
12枚
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A だし汁
3カップ
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A 白醤油
大さじ4
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A 砂糖
大さじ2
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油
大さじ1/2
つくり方
鶏肉は一口大に切る。にんじんは梅型の飾り切りにして下ゆでする。れんこんは花れんこんにして7~8mm厚さに切る。ごぼうは斜め切りにする。ごぼう、れんこんはそれぞれ酢水に漬ける。里芋は皮をむき、一口大に切り、塩適量(分量外)をもみこみしばらくおき、さっと洗い流す。こんにゃくは熱湯で下ゆでし、手綱こんにゃくにする。
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくの順に炒める。 Aを入れてふたをして煮込み、途中にんじんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
器に②を盛り付け、筋を取って熱湯で下ゆでしたさやえんどうを添える。
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