京山城屋 きな粉カスタードプリン

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京山城屋 きな粉カスタードプリン

京の乾物屋「京山城屋」直伝のレシピです。

材料(4カップ分)

  • 牛乳

    200㏄

  • 卵黄

    2個

  • 自然派Style種子島洗糖

    大さじ3

  • 京きな粉

    大さじ3

  • 黒みつ

    適量

  • トッピング用のきな粉や抹茶

    適量

つくり方

ボウルに卵黄を割り入れ、よく溶きほぐします。

牛乳を沸騰直前まで温めます。

①に砂糖ときな粉を入れて混ぜ、②の牛乳を半分入れて混ぜ、さらに残りを加え混ぜます。

再び火にかけ、少しまったりとしたら(65℃)裏ごしします。

プリンカップに流し入れ、充分に湯気のたった蒸し器で約10分、弱火で蒸します。

お好みで、きな粉や抹茶、黒みつをトッピングすればできあがり。

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