さつまいもとレーズン入りパン

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材料(10個分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 3g

  • ドライイースト

    4g

  • 牛乳

    160㏄

  • バター

    10g

  • レーズン

    60g

  • さつまいも

    1本(250g)

  • はちみつ

    大さじ2

つくり方

さつまいもは皮ごと1㎝角に切り、鍋に入れ水1カップ、はちみつを入れ、火が通り、水分が少なくなるまで煮る。

ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。ひと肌に温めた牛乳とドライイーストを加えカードまたは木べらで混ぜてまとめ、バター、レーズンを入れて手で混ぜ合わせる。打ち粉をしたまな板の上に出して生地をこねる(約10分)。生地にツヤが出て、なめらかになってきたら丸めてボールに入れ、ラップをかけ、30~35℃で約50~60分おく(1次発酵)。

2~2.5倍に膨らんだら取り出し10等分する布をかぶせて10分寝かしたら(ベンチタイム)麺棒で直径10㎝くらいの円形に伸ばし、さつまいもを包む。十文字に切り目を入れる。30~35℃で約60分、生地が2~2.5倍になるまで寝かす(2次発酵)。180℃に予熱したオーブンで約10~15分焼く。

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